Análisis del complejo productivo de trigo

24 de octubre de 2022

Edición: 2022

Presentación

Uno de los sectores priorizados es el sector de trigo para garantizar el abastecimiento al mercado interno de harina y sustituir importaciones que permita ahorrar más de 100 millones de dólares anuales. Es así que, el 29 de mayo de 2019, a través del Decreto Supremo Nº 3919 se crea el Programa Multisectorial de Fomento a la Producción de Trigo, con el propósito de incrementar la producción y el rendimiento del cultivo de trigo en las zonas tradicionales de la región oriental, como también, en los climas templados y fríos en la región de los valles y la región del altiplano sur del territorio nacional.

El Ministerio de Desarrollo Pro- ductivo y Economía Plural, con el objetivo de brindar información técnica como sustento para la implementación de políticas en desarrollo Productivo e industrialización establecidas en el Plan de Desarrollo Económico Social 2021-2025, ponemos disposición de nuestra población boliviana el análisis del : “ COMPLEJO PRODUCTIVO DEL TRIGO EN BOLIVIA”, documento que identifica información agro meteorológica, territorial y satelital referente a las actividades económicas que vienen
dinamizando el desarrollo económico local y hacia donde se orienta prospectivamente su potencial productivo. Número de Unidades Económicas dedicadas a la industrialización de los derivados del trigo. Información de los créditos otorgados por el Sistema Financiero por destino del crédito. Dinámica de las importaciones y exportaciones de los derivados del trigo, y finalmente información de la Transformación e Industrialización del trigo y sus derivados.

El contenido de este documento pretende que sea un instrumento de información sectorial productiva para uso de todos los niveles del Estado, actores productivos y la sociedad en su conjunto, para la toma de decisiones en la optimización de mejorar la competitividad e incrementar las capacidades
de producción e industrialización del trigo.

Los complejos productivos son concebidos como conjuntos articulados de actores, actividades, condiciones y relaciones sociales de producción en torno a las potencialidades productivas, cuyo objetivo es dinamizar el desarrollo económico y social sustentable, integral y diversificado en el territorio nacional con una orientación al mercado interno y la inserción selectiva en el mercado externo.

Análisis del complejo productivo del trigo

El complejo productivo del trigo se compone por varios entes. El siguiente esquema muestra la interrelación de
actores dentro del complejo del Trigo. Producción primaria.- La producción primaria nacional
principalmente se desarrolla en dos regiones: la región oriental (Santa Cruz) y la región occidental o también llamada tradicional o andina (valles de Cochabamba, Potosí, Tarija y altiplano), a su vez el mercado recibe trigo de importación principalmente de Argentina y Canadá.

Transformación.- La industria panificadora y de pastas son las principales consumidoras de harina. De igual manera que en los casos anteriores, la industria de pastas se fue mermando por el incremento de productos importados legal e ilegalmente. Por otro lado la industria de panificación sigue una tendencia creciente sostenida.

Comercialización.- La producción nacional de trigo, dependiendo si es de la región oriental o la región occidental está orientado a cubrir el consumo interno, principalmente para la panificación y en menor porcentaje para la
elaboración de pastas y repostería, El mercado está compuesta por industrias que en su mayoría compran directamente a los productores, intermediarios especialmente en la comercialización de Harina y EMAPA como entidad que apoya en la regulación de precios y el abastecimiento al mercado a precio justo.
Organizaciones de apoyo.- En la producción de trigo nacional, están involucrados instituciones públicas y
privadas, y organizaciones productoras quienes apoyan con asistencia técnica en la producción primaria, trans-
formación y comercialización.