Edición: May 2021
El Instituto Nacional de Estadística (INE) tiene el agrado de presentar la publicación "Derribe de Ganado Bovino 2019 - 2020", cuyo contenido contempla información sobre el número de cabezas de ganado bovino faenadas, producción y rendimiento de carne de res, correspondiente a las nueve ciudades capitales del país.
La fuente de datos proviene de registros administrativos de los mataderos legalmente establecidos, como centros de faenado o derribe de ganado que están sujeto a las normas sanitarias, de higiene y de funcionamiento establecidas por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG)
La cobertura de esta operación estadística representa el 82% de la cantidad total faenada a nivel nacional. Se espera ampliar el alcance de este estudio a otras ciudades intermedias donde se sitúan mataderos legalmente establecidos y autorizados por SENASAG con el propósito de disponer de estadísticas a nivel municipal, departamental como nacional.
El INE agradece a los administradores y/o responsables de los mataderos públicos y privados y a las instituciones que facilitaron la información en forma periódica y oportuna, sin cuyo valioso aporte no hubiera sido posible la elaboración del presente documento.